9
6
ЧТО НОВОГО В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
И
СТОРИ
И
::
T
Е
X
Н
И
К
А
ХОЛОДИЛЬНИКИ
ВРЕМЕНИ СИЛЬНЫХ
Айс-боксы — холодильники
начала XIX века — представля-
ли собой деревянные ящики,
обшитые внутри свинцом или
оловом Над камерой для про-
дуктов или под ней располагался
отсек для льда. Оба отделения
были изолированы пробкой,
опилками или сушеными водо-
рослями. Талую воду через кран
спускали в поддон, который
было необходимо каждый день
опорожнять. Людей, занимаю-
щихся доставкой льда, называли
«айсменами». Во второй полови-
не XIX века спрос на таких работ-
ной деревянной обшивкой и были
предметом роскоши.
В течение нескольких лет различ-
ные фирмы (Kelvinator, Servel, Gibson
и другие) разработали и выпустили
на рынок свои модели бытовых холо-
дильников. К 1923 году в Америке
насчитывалось порядка 20 тысяч
таких устройств. Компрессор в них,
как правило, приводился в действие
ременным приводом от двигателя,
находившегося в подвале дома или
в соседней комнате.
В 1927 году на арене общемиро-
вой битвы за этот столь нужный всем
бытовой прибор появился скром-
ный датский инженер Кристиан
Стинструп, который сумел придать
холодильнику более привычный для
нас вид, уместив все его составля-
ющие части в небольшом шкафу.
Стинструп спрятал компрессор
и электродвигатель под герметичес-
кий колпак, благодаря чему домаш
ников был велик, ведь к этому
времени уже миллион семей
по всему миру [а больше всего
в Америке, Европе и Австралии)
обзавелись айс-боксами.
ний холодильник стал бесшумным,
безвредным и долговечным.
Другим важным усовершенствова-
нием конца 20-х годов стало изготов
ление холодильников в виде цельно-
металлических шкафов, состоящих
из двух сварных стальных корпусов,
между стенками которых укладыва-
лась минеральная вата.
Следующей вехой в истории холо-
дильников стало создание новых
хладагентов — хлорфторуглеродов.
широко известных как фреоны. Эти
вещества химически пассивны, не
образуют взрывоопасных смесей
с воздухом, не вступают в реакцию
с большинством металлов, имеют
очень низкую температуру кипения
(например, для дихлордифтор
метана эта величина составляет
минус 29,8 ' С) .
В то время считалось, что эти
вещества абсолютно безвредны.
Поэтому в 30 е годы, когда удалось
наладить массовое производство
фреонов, они быстро вытеснили
токсичный и едкий диоксид серы
и другие хладагенты. Это позволило
фирмам-изготовителям упростить
и удешевить производство бытовых
холодильников. С этого времени про-
изводство данной бытовой техники
стало массовым К 1936 году амери
канские заводы выпускали ежегодно
2 млн компрессионных холодил ьни
ков, работающих на фреоне, немец
кие заводы — 40000 штук.
Благодаря действию всех выше
перечисленных факторов в 30-е
годы наблюдался настоящий бум
в производстве холодильников.
Зачатки почти всех технических
решений, получивших развитие
в последующие годы (даже через
20-30 лет), можно найти в технике
того времени. А дальше все пошло
по нарастающей. Научные достиже-
ния делали холодильник все более
современным и удобным в исполь-
зовании.
Так, в середине 30 -х годов спе-
циалисты фирмы Lenard первыми
снабдили полками дверные панели.
Примерно тогда же на рынке появи-
лись холодильники, встраиваемые
в кухонную мебель, а в 1939 году
в США миру явилась система No Frost,
которая не только упрощает пользо-
вание холодильником, но и уменьша-
ет расход энергии, В 60-е годы в США
начали осваивать и новые конс-
трукционные материалы. Широкое
распространение получил акрилбу
тадиеновый стирол — пластик с хо
рошими механическими свойствами
и химической стойкостью к фреону.
В качестве теплоизоляционных мате-
риалов стали использовать пенополи-
уретан. Встроенные в дверь магниты
заменили замки-защелки. Все это поз-
волило сделать холодильники дешев-
ле и надежнее.
Таковы основные вехи истории
холодильника Судить же о совре-
менных достижениях в этой области
пока еще рано — давайте дадим
истории возможность самой расста-
вить все по местам и отделить брос-
кие рекламные заявления от настоя
щих ноу-хау.
Александр Банкрашков
СЛЕДУЮ Щ ЕЙ ВЕХОЙ В ИСТОРИИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
СТАЛО СОЗДАНИЕ НОВЫХ ХЛАДАГЕНТОВ - ФРЕОНОВ.
ЭТИ ВЕЩ ЕСТВА ХИМ ИЧЕСКИ ПАССИВНЫ, НЕ ОБРАЗУЮТ
ВЗРЫВООПАСНЫХ СМЕСЕЙ С ВОЗДУХОМ, НЕ ВСТУПАЮТ
В РЕАКЦИЮ С БОЛЬШ ИНСТВОМ МЕТАЛЛОВ И ИМЕЮТ
ОЧЕНЬ НИЗКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ.
предыдущая страница 86 Что нового в науке и технике 2008 06-07 читать онлайн следующая страница 88 Что нового в науке и технике 2008 06-07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст