Зеленые кондиционеры
Ф
инская компания Acvio на конференции
Nordic Green представила новую систе-
му охлаждения воздуха, потребляющую
на 70% меньше электроэнергии, чем обычные
Система Acvio не нуждается в компрессоре, кото-
рый сжимает газ в привычных кондиционерах,
потому что работает на преобразовании вещества
из твердой фазы в жидкую. Некоторые фирмы
в США (например, Ice Energy] используют в по-
добном процессе воду в качестве теплоносителя,
однако представители финской компании заявили,
что в их системе применяется другое вещество.
Используемые в стандартных системах хладагент
ты, несмотря на тотальный переход с хлорфто
руглеродов на гидрофторуглероды, вредны для
атмосферы Земли, В частности, гидрофторуглеро-
ды участвуют в образовании парникового эффекта
в 2 500 раз эффективнее чем С02. Остается наде-
яться, что вещество используемое в новом цикле,
более безопасно для окружающей среды. В любом
случае гораздо проще предотвратить утечку жид-
кости, чем газа
15° С
25° С
30° С
40° С
|>
Холод
Е
ще одна идея получения альтернативного холода,
основанная на использовании звуковых волн, роди-
лась в Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Разрабатываемые в данный момент холодильные
установки нового поколения основаны на принципах термо-
акустики, причем первые модели уже готовы к промышлен-
ному применению.
Принцип работы этих устройств основан на так называемом
акустическом цикле Стирлинга. В специальном сосуде с по
мощью обычного поршня генерируется стоячая звуковая
волна, а градиенты температур в объеме подбираются таким
образом, что устройство может работать либо как охладитель,
либо как нагреватель. В качестве рабочего газа может высту-
пать водород, гелий или даже обычный воздух (в противопо-
ложность обычным фреонным холодильникам). Применение
резонаторов помогает сильно уменьшить громкость гене-
рируемого звука, поэтому холодильники Стирлинга не будут
шуметь. Эти машины смогут работать в большом диапазоне
температур — от 50 градусов по Цельсию до 50 градусов
по Кельвину (то есть вплоть до околокриогенных). Однако
у прототипов пока много проблем, одна из которых — низкий
коэффициент полезного действия.
Возможно, в ближайшие десять лет этот более экологичный
и дешевый способ получения холода станет настолько попу-
лярным, что на кухнях у нас появятся звуковые холодильники.
предыдущая страница 8 Что нового в науке и технике 2008 06-07 читать онлайн следующая страница 10 Что нового в науке и технике 2008 06-07 читать онлайн Домой Выключить/включить текст