• •
• •
64
ЧТО НОВОГО В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ
н
А
УК
А
М
Е
Д
И
Ц
И
Н
А
• «ловушки» могут захватывать толь-
ко определенный радикал;
• «герои-камикадзе» — антиок-
сиданты, молекулы которых
химически активнее, чем их же
радикалы. Такие вещества с легко-
стью отдают электрон, превращая
активную форму кислорода в ста-
бильный молекулярный продукт,
а сами становятся слабыми ради-
калами и не продолжают цепную
реакцию. Лавина оказывается
остановленной.
«ИМЯ, СЕСТРА, ИМЯ!»
Если ваше питание разнообразно, вы
получаете антиоксиданты в достаточ-
ном количестве. Назовем некоторые
из них.
Водораст ворим ы е
хороши тем, что,
употребляя их, почти невозможно
получить передозировку — избыток
таких антиоксидантов легко выводит-
ся из организма почками.
К а т е хи н ы
— удивительно, но
именно они делают чай, кофе и колу
не только вредными, но и полезными!
Катехины не стойки и легко окисляют-
ся, поэтому темнеют плоды.
А ско р б и но ва я ки сл о т а (в и т а -
м и н С)
— это мощный химический
восстановитель. Например, организм
ЗВЕРИ СОВЕРШЕННЕЕ НАС?
П о и р о н и и п р и р о д ы п о ч т и н и к а к и е ж и в о т н ы е в м и р е н е н у ж д а ю т с я в е д е ,
с о д е р ж а щ е й а с к о р б и н о в у ю к и с л о т у . Э т о в е щ е с т в о з а п р о с т о с и н т е з и р у е т с я
у н и х в п е ч е н и и л и п о ч к а х . Н е м о г у т с а м о с т о я т е л ь н о в ы р а б а т ы в а т ь в и т а -
м и н С т о л ь к о л ю д и , д р у г и е п р и м а т ы , л е т у ч и е м ы ш и и м о р с к и е с в и н к и .
_ _ _ _ _ _ _ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЗТИ ВЕЩЕСТВА
В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЗЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ СОВЕРШЕННО
РАЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ - ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ИЛИ ВРЕД.
человека усваивает только двухва-
лентное железо (Ее2+), тогда как
трехвалентное (Ее3+) не только не
усваивается, но и приносит много
вреда, запуская радикальное окисле-
ние. Витамин С восстанавливает Ее3+
в Ре2+. Но если кругом много окисли-
телей, да еще и Ее3+, то аскорбиновая
кислота очень быстро разрушается.
Ж ир о р а ст во р и м ы е
нужно употреб-
лять внимательно, их избыток может
вызвать передозировку. Но в реальнос-
ти это происходит очень редко.
В и т а м и н Е
(альфа-токоферол)
довольно стоек при хранении, но лишь
20-40% от съеденного витамина Е
усваивается организмом.
К а р о т и н о и д ы
— красные и оран-
жевые растительные пигменты.
Наиболее известен бета-каротин — из
него образуется витамин А. Все каро-
тиноиды в той или иной степени рабо-
тают антиоксидантами-«ловушками».
Витамин А не усваивается, если не
добавить к продукту немного масла,
ведь он жирорастворимый!
предыдущая страница 58 Что нового в науке и технике 2009 5 читать онлайн следующая страница 60 Что нового в науке и технике 2009 5 читать онлайн Домой Выключить/включить текст